古ければいいってものじゃないらしい
どんな匂いがするんだろう。。。(゜_゜;)
古代エジプト時代に、
既にチーズが作られてたってことにも、びっくりだぁね!!
でも、危険な細菌の塊と化してたらしいけど 笑
盗掘した人たちも、やっぱりこれだけは
盗んでいかなかったところを見ると
この物体が、危険なものだと・・・
もしかしたら、食べちゃった人たちがいたりして
経験則でわかってたのかもね? 笑
それにしても、3200年前ってことらしいけど
「元来の化学物質含有量保持」
てのも、すごい!
でもその大半が、病原菌だそうで。。。(゜_゜;)
そうか、
昔は低温殺菌がまだなされていなかったのか。
低温殺菌法を開発したのは、フランスのパスツール。
『近代細菌学の開祖』と言われる彼が
牛乳やワイン、ビールの腐敗を防ぐために編み出した。
それが1866年の話。
今からまだ、
200年そこそこ昔なだけの話やん!!(゜_゜;)
とうぜん、3000年余りの昔じゃ~、あるわけないか。
チーズなんかの発酵食品は、
基本おいしい食材でありながらも
常に危険と隣り合わせな食べ物だったんやねぇ~・・・
今の時代に生まれていて、
ちょっとよかったなぁと・・・
チーズ大好き人間な私は、
ほっと、胸をなで下ろした朝なのであった。。。(゜_゜;)